Q : Kalo mau belajar android dasar dari mana ?
A : Ikut course gratis ini https://www.udacity.com/course/andr… (bisa coba ganti ke bahasa indonesia dengan ganti preferensi bahasa di setting), kemudian dilanjutkan dengan course gratis berikut ini https://www.udacity.com/course/andr… , kemudian ini https://www.udacity.com/course/andr… dan kemudian ini https://www.udacity.com/course/andr… dan kemudian ini https://www.udacity.com/course/new-….
Untuk fase awal development jangan lupa baca2 ini : http://developer.android.com/traini… untuk copy materi video Android daerah Bandung bisa copy di saya (Deni Rohimat) atau bisa download di https://sites.google.com/site/gdgde… (size 30Gb) atau bisa dicoba download dari sini https://drive.google.com/open?id=0B…
kemudian pahami juga design aplikasi android itu seperti apa : http://developer.android.com/design…
channel youtube yang berguna : https://www.youtube.com/user/Google…
jika butuh inspirasi design bisa kesini : http://materialup.com/untuk
kumpulan library android bisa diakses disini :
atau ikutin modul dari mas Shidiq (Google Developer Expert) yg dapat diakses disini :
Pemahaman konsep silakan ke : http://developer.android.com/guide/…
Untuk mempermudah silakan pahami dulu : 1. Algoritma dan Struktur Data2. Object Oriented Programming3. Java Programming (At least you understand how to use J2SE)
——–
Q : Lebih baik make mana Eclipse atau Android Studio ? A : dua duanya masih bisa dipake dengan kelebihan dan kekurangan masing2, namun dari googlenya sendiri lebih support ke Android Studio dengan pengembangan feature2nya,
———
Q : Source code gak ada yang error, tetapi pas di running aplikasinya force close, kenapa ya ?
A : itu namanya runtime error, untuk mengetahui penyebab errornya silahkan dibuka logcat di IDE anda, dan dibaca, jika masih bingung silahkan di post di group dengan sebelumnya paste di pastebin.com jangan langsung dipaste di komentar, biar memudahkan untuk membaca logcatnya. Biasanya error di log cat bisa ditemui dengan phrase awalan Caused by ...
Don’t give up with errors, your problem has been already faced and solved by many android developers around the world. Find out more on Stackoverflow
————
Q : Kalo mau dapet berita tentang android-development bisa didapatkan dimana ?
A : Subscribe aja ke http://androidweekly.net/ atau ke http://developer.android.com/index…. dibawahnya ada tombol buat subscribe info mengenai android dev terbaru 🙂
tambahan beberapa list android blog https://github.com/vbauer/android-b…
———–
Q : Untuk referensi ebook yang bagus apa ?
A : Bisa menggunakan Professional Android Application Development 4 by Reto Meier dan Begining Android 4 ———–
Q : Untuk tracker error ketika aplikasi kita sudah terpublish dengan apa ? A : Saya biasa menggunakan Crashlytics https://try.crashlytics.com/ ———–
Q : Source code gak ada yang error, tetapi pas di running aplikasinya force close, kenapa ya ?
A : itu namanya runtime error, untuk mengetahui penyebab errornya silahkan dibuka logcat di IDE anda, dan dibaca, jika masih bingung silahkan di post di group dengan sebelumnya paste di pastebin.com jangan langsung dipaste di komentar, biar memudahkan untuk membaca logcatnya. Untuk lebih mudah melihat log gunakan pidcat(https://github.com/JakeWharton/pidc…) dari Jake Wharton (Python is required, https://www.python.org/)
Q : Ada tutorial lengkap make bahasa indonesia nggak kak ?
A : Dear kamu yang selalu bertanya seperti ini, bukalah mata hatimu, dan terimalah realita jika dalam pengembangan software ini Bahasa Inggris SANGAT dan SANGATlah diperlukan, karena dokumentasi mengenai pengembangan software ini yang paling lengkap selalu menggunakan bahasa inggris. Maka setelah membaca pesan saya ini, sadarlah dan mulailah belajar membaca, mendengarkan text dengan bahasa inggris, sukur2 juga lancar berbicara, selain berguna ketika mendalami software development, niscaya kedepannya kamu juga akan dimudahkan dalam hal mencari pekerjaan, atau sekedar searching2 di internet. Dari aku yang selalu ditanya “Ada tutorial Bahasa indonesia nggak Kak, Om, Pak, De, Mbah?”
Q : Grup Code Android Indonesia ini ada grup chat nya ga sih ?
A : Ada kok om, tinggal grup nya ada di app chatting bernama Telegram. Tinggal gabung aja via link ini https://telegram.me/androidDevBdg
Advertisements